三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 沈城动态 > 营商环境
王新伟在对外开放领导小组第二次工作例会上要求
充分挖掘潜力 招大招新招链 以高水平招商助推高质量发展
来源:沈阳日报 2021-04-06 09:03

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者李海英)4月1日,市长王新伟主持召开对外开放领导小组第二次工作例会,听取相关工作汇报,对下步工作进行部署。王新伟强调,各地区和相关部门要进一步增强招商引资工作积极性、主动性、创造性,充分挖掘潜力、强化举措、完善招商引资体系,坚持对内对外两手抓,在招大招新招链上下功夫,以高水平招商助推高质量发展,提升城市竞争力、影响力和带动力。

  会上,王新伟分析了全市招商工作存在的不平衡和招商体系不完善问题,要求各地区和相关部门强化六方面工作。要编制完善重要规划和方案,抓紧出台高水平对外开放总体方案和自贸区、自创区、综保区、中德园等重要开放平台的制度创新方案,研究制定海关监管创新、政务服务创新等专项工作方案以及“五型经济”三年行动方案,编制好各地区产业及空间发展规划。要解决项目推进的重点问题,各司其职,积极协调,限时解决问题,为项目建设提供全方位、主动式、贴近服务。要强化重点洽谈项目跟进,对市委、市政府确定的意向项目,相关地区和部门要建立台账,明确责任,专班推进。要活跃招商引资活动,加大“走出去、请进来”力度,增加招商活动频次,“一把手”要亲自抓招商、带头抓招商。要创新招商引资方式,围绕“5+3+7+5”先进制造业20个产业链图谱,强化产业链招商;坚持对内对外两手抓,依托自身优势支持本地企业增资扩产,提高科技成果的本地转化率和核心企业的本地配套率;引资引才同时抓,实施“项目+团队”的“带土移植”工程。要强化招商引资服务,牢固树立“店小二”理念,做到“懂”:懂产业、懂市场、懂政策;做到“诚”:诚信待人,服务保障全方位;做到“勤”:嘴勤腿勤贴身服务,引进更多高质量项目,为城市发展奠定良好格局。

  市委常委、副市长李松林就相关工作提出具体要求。市商务局及13个地区分别汇报了招商引资进展情况。