三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 三引三回 > 部门行动
实现车驾管业务“就近办”“自助办”“一站办”
沈阳公安全面深化便民利企服务 提升教育整顿质效
来源:沈阳晚报 2021-04-01 09:18

  政法队伍教育整顿开展以来,沈阳市公安局以“我为群众办实事”实践活动为载体,围绕群众需求,将人民群众最关心、最直接、最现实的问题作为工作的出发点和落脚点,组织交警部门陆续推出一系列便民利企举措,全力打通“堵点”,破解“难点”,消除“痛点”,切实将教育整顿学习成果转化成为民服务实效。

  推进“微车管所”建设

  针对交警窗口单位集中办理排队时间较长的问题,市公安局组织交通警察局认真调研、充分论证,推出“微车管所”便民自助服务举措,面向社会推出30个“微车管所”自助服务设备,根据业务需求分布于邮政网点、驾校等社会网点,方便群众自助办理体检、邮寄换证、违法查询和处罚等相关车驾管业务,实现车驾管业务的“就近办”和“自助办”。“微车管所”投入使用以来,每月平均办理自助体检等业务达1.5万余人次,便民利企服务效果显著。

  推出“警医”一站式服务

  为解决驾驶证期满换证需往返于体检医院和交警窗口“跑两次”的问题,市公安局联合多家驾驶人体检医院,推出“警医”一站式便民服务举措,实现“体检即换证”。3月3日,沈阳市第一家“警医”一站式服务站在七三九医院正式投入使用,目前已累计换领制作驾驶证1698个。3月底,全市12家“警医”一站式服务站全部投入使用后,预计每年将有10万余名群众享受到一站式办理的方便快捷。

  深化交管“一网通办”

  坚持“数据多跑路、群众少跑腿、办事不求人”服务理念,组织交通警察局成立专门的互联网业务办理中心,群众通过“交管12123”手机App即可线上办理补领号牌等29项日常车驾管业务。目前,全市驾驶证补换领网上办理量达27.2万件,网办率达到72.9%;机动车免检标志核发21.3万件,网办率达到51.5%。

  实现业务前置“一站办”

  将原来需要在交警窗口办理的业务,下放至社会站点,实现了车驾管业务前置“一站办”。同时,联合全市22家汽车4S店打造“购车上牌一站式办结”服务新举措,实现“买车即上牌”;联合人保财险公司,车主在人保财险投保中心购买车辆保险后即可直接办理核发免检标志业务,实现“投保即检车”;联合5家商业银行开通解、抵押登记业务,车主在签订完抵押登记合同后即可完成抵押登记,实现“签约即抵押”。

  构建车驾管业务“全城办”

  为切实解决群众往返出行不便问题,组织交通警察局不断深化警医、警社、警保、警邮合作,在有条件的汽车4S店、邮政网点、社区、公安派出所建立236处车驾管业务办理站点,成为百姓身边的车管所、家门口的车管所。目前,社会站点承担的车驾管业务比例达70%以上。沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕