三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 三引三回 > 县区动态
沈河区举办第二届服务业开放创新峰会暨金融和文创“两个中心”场景发布大会
33家意向企业落户沈河“场景土壤”
来源:沈阳晚报 2021-04-01 09:16

  3月30日,沈河区举办了第二届服务业开放创新峰会暨金融和文创“两个中心”场景发布大会,面向全国发布《金融和文创“两个中心”场景机会清单》和《沈河区新经济十五条》,广邀新经济企业、机构到沈河区落地生根,共享沈河发展机会,共谋城市建设与高质量发展。

  会上,来自沈阳、北京、上海及深圳四地共230多家金融、文创等新经济企业代表,通过线上、线下参加大会。亚洲互联科技、中企云链等33个项目企业代表现场与沈河区签署意向合作,总签约金额可达110亿元。

  围绕金融、文化创意“两个中心”建设,沈河区建体系、组专班、设专员,全力推动“两个中心”各项目早落地、早签约、早开工、早运营。通过对标北京金融街、上海陆家嘴等金融前沿阵地,确定重点实施产业核心生态强化、产业配套服务生态优化和政府产业服务生态提升三大工程,做强做大金融发展生态圈。同时,沈河区还立足深厚的历史文化和丰富的旅游资源优势,实施“文化+”战略,突出文化赋能理念,大力实施文化创意引领示范、文化创意主体培育、文化创意空间载体提升和文化创意品牌塑造四大工程,不断提升中心城区的文化品位和消费品质。

  为了确保政策落到实处,沈河区还建立健全贯通到底的“责任链条”,建立由区委、区政府总体设计、区委财经委统筹协调、区域性金融中心建设和区域性文化创意中心建设两个推进组负责推进、若干个工作专班具体落实、多个项目专员包保执行的五级工作体系。围绕金融中心建设组建14个工作专班,落实93名项目专员包保责任;围绕文化创意中心建设组建7个工作专班,落实89名项目专员包保责任。通过创新建立“业界共治+法定机构”治理模式,在四个经济园区全面推行“管委会+平台公司”运营模式,增强“两个中心”建设工作质效,更加广泛地为产业发展提供全方位保障。

  此次峰会的举办,是沈河区以“创新开放新格局,数字引领新经济,场景赋能新生态”为主题,推出的服务业开放创新、招商引资2.0版本。下一步,沈河区将立足新产业新业态发展的关键引爆点,以推动前沿技术落地、加速创新企业发展、实现产业化应用为重要手段,打造极具吸引力的“场景城区”,让高端人才集聚的现代金融园区、充满盛京特色的皇城文旅园区、致力于数字化转型的现代商贸园区、专注科技创新的新兴科技园区,都因新场景而构建起城市高能级产业生态。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者关彤