三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 三引三回 > 部门行动
贡献司法力量助企涅槃重生
来源:沈阳日报 2021-04-01 09:16

  在3月17日市法院召开的教育整顿学习教育环节座谈会上,来自沈阳机床的企业代表特别提到了市法院对企业提供的司法帮助,称赞市法院在司法改革中闯出了新路。

  2019年7月12日,债权人申请对沈机集团和沈机股份进行重整。市法院在准确界定司法与行政职能的基础上,与省、市政府建立了常态化联动协调机制,坚持党委领导、政府推动、法院主办、部门联动的原则,构建由政府主导风险管控与行政协调,法院主导司法程序的一体化处理模式。

  2019年11月16日,市法院裁定批准沈机集团和沈机股份等12家公司的重整计划并终止重整程序,标志着备受关注的沈阳机床系列重整案,历经4个月的审理圆满落幕,创造了集团公司与上市公司联合重整案件审理时限的新纪录。

  中国通用技术(集团)控股有限责任公司作为战略投资者重组沈阳机床,是“困境企业重整+上市公司保壳+联动一体化投资”这一全新改革模式的成功探索。对于沈阳机床而言,通过司法重整纾解近500亿元的债务包袱,安置职工1.2万人,实现“引资”和“引制”的双结合。重整后的沈阳机床以服务国家战略为导向,主动承担有关“卡脖子”技术和装备的任务,逐步完成从传统制造商向工业服务商的优化转型。

  沈阳机床重整取得了良好的经济和社会效果,实现了整个集团改革脱困的总体目标,是新经济形态下运用司法重整制度化解高额负债、建立府院联动机制、助力供给侧结构性改革的成功典范,对深陷困境的国有企业改革脱困提供了行之有效的、具有重要借鉴意义的“沈机模式”,也为国企混改提供了成功范例。

  (周贤忠、夏婷婷、曹佳)