三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 三引三回 > 部门行动
市政协重点提案出炉经济科技类占一半多
来源:沈阳日报 2021-03-30 09:43

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者肖春苹)推进老旧小区加装电梯进程,引入“代建租用”新模式;支持沈阳“老字号”改造升级,开发好“原字号”,培育壮大“新字号”;推动我市涉企惠企政策落实落地……3月29日,市政协十五届四次会议重点提案出炉,在27件重点提案中,经济科技方面的提案占到了一半以上。

  “市政协十五届四次会议闭幕后,市政协就根据相关规定,组织开展了重点提案遴选工作。”市政协提案委有关负责人说,此次将市政协十五届四次会议期间提出并立案的516件提案作为遴选范围,遴选比例确定为立案提案总数的5%左右,最终重点提案遴选数量为27件。其中,经济科技方面14件,城建城管方面4件,教文卫体方面2件,社会法制方面7件。

  此次遴选要求提案主要围绕全市中心工作和经济、社会、法制、文化、生态文明建设中的重要问题;着眼全市整体发展和战略布局,对宏观决策与长远规划具有重要参考价值的重大问题;紧扣民生实际,有利于推动解决人民群众生产生活中的具体困难和问题。

  与以往重点提案遴选不同,本次遴选首次从市政协参政议政人才库中,按照从事专业类别选取5位专家参与重点提案遴选推荐,提升了遴选推荐的专业水准。市政协还探索运用网络推荐,在沈阳政协微信公众号推出备选的30件重点提案,邀请市民参与推荐。在历时3天的网络推荐中,点击阅读量达51401人次,共有34312人参与投票,网络留言769条。