三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 三引三回 > 部门行动
法官送法上门 帮企业建“防火墙”
来源:沈阳日报 2021-03-26 09:13

  “不仅仅要做到为民服务,更要做好为民服务。”这是沈阳市中级人民法院民四庭副庭长、四级高级法官吴松写在工作笔记扉页上的话,也是鼓励他做好法官工作的不竭动力源泉。

  吴松作为一位长期从事民事审判的法官,始终秉持司法高效的工作理念,以知识产权市场价值为指引,妥善审理反不正当竞争纠纷案件。与企业建立经常性沟通联系机制,“点对点”提供法律咨询服务,及时解决企业涉法涉诉司法需求。随时收集梳理各类企业司法诉求,加强对民营经济发展中热点、难点问题的司法研判,健全司法建议、司法审查报告等常态化举措,提升企业的法律风险防范能力。

  吴松曾三次去东软集团股份有限公司调研,解读知识产权法律法规,为企业创设、运用、保护知识产权提供合理化建议。他为沈阳鼓风机集团有限公司、沈阳日报社等单位分析知识产权典型案例,为这些单位在经营中规避知识产权纠纷风险提供明确的法律指引。

  近三年,吴松所在的审判庭受理了2000余件涉及四家上市公司证券虚假陈述责任纠纷案。面对这类重大复杂疑难案件,他主动承担了大量审判任务,通过对相关法律法规的深入理解,法律事实的查明,大量交易数据的汇总、计算,制作的裁判文书说理充分,发挥了积极的示范作用。宣判后,他又通过电子邮件、电话等方式,积极做好判后答疑工作,大部分投资者均息诉服判,并促成企业主动履行生效的裁判文书。

  吴松以敢于担当的品质和严谨的工作作风,将大量纠纷化解在源头,节约了企业和投资者的成本,助推沈阳法治化营商环境建设。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠

  通讯员夏婷婷、曹佳