三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 三引三回 > 部门行动
线上线下办事再提速
年底前,沈阳将推出370项“一件事一次办”事项
来源:沈阳日报 2021-03-19 09:37

  3月18日,市营商环境建设局就《沈阳市“一网通办”再提升方案》公开征求社会各界意见。方案提出,全市将聚焦企业群众办事堵点痛点,以一体化政务服务平台(以下简称“一体化平台”)为基础,大力推动以“一件事、一张网、一个窗、一次办”为核心的“一网通办”能力再提升,当好“店小二”,力争全面实现政务服务“不找人办、不见面办”。

  年底前,沈阳将推出370项“一件事一次办”事项

  政务服务驿站全覆盖建设实现100%

  依申请事项全程网办实现100%

  便民服务全市通办实现100%

  便企利民高频事项跨层级跨区域通办实现100%

  精简/完善

  本月底形成

  首批“一件事”清单

  全市将从企业群众办事视角出发,重点围绕出生、落户、入学、置业、医疗等自然人“一件事”和准入、经营、变更、注销等企业“一件事”主题,优先选择涉及面广、办件量大的高频事项作为切入点,以提升办事便利度和减少跑动次数为目标,全面梳理前后置关联事项。3月底形成首批“一件事”清单,适时增加并更新完善。

  5月底前,沈阳将对“一件事”涉及事项的申请材料和内部环节进行精减,各级政府部门发放的证照、文书、资料等在原则上内部共享获取。

  ▼符合以下六条的证明一律取消

  1.无法律法规和国家有关规定依据的证明事项

  2.能采取申请人书面承诺方式解决的证明

  3.能被其他材料涵盖或替代的证明

  4.能通过网络核验的证明

  5.开具单位无法调查核实的证明

  6.规定不明确的模糊材料和兜底条款

  对接/梳理

  “沈阳政务服务APP”将更名为“e沈办”

  10月底前,全市将一体化平台及移动端作为面向企业群众开展在线政务服务的统一入口,与国家、省一体化平台联动建设、服务接入、自动跳转。“沈阳政务服务APP”将更名为“e沈办”(易申办),2023年底前,现有政务服务类APP全部下线并转由“e沈办”统一提供服务。同时将一体化平台向街道、社区延伸,深入对接便民服务事项社区综合受理平台,集约建设街道、社区网上服务主页,提供在线预约、事项办理、咨询解答、公示公告等功能,线上线下融合互动。

  全市还将加快电子印章、电子支付、电子证照、电子档案等互联网能力应用,建立覆盖全部环节的数据化协同办公流程,全面推动“不见面办”。梳理行政事业性收费电子化支付清单,依托一体化平台及移动端提供电子化支付渠道。对于不动产缴费等热点缴费服务,实现“收费在线缴纳、票据电子流转、用户自助打印”的线上缴费模式。

  整合/延伸

  社区政务服务站点升级为政务服务驿站

  9月底前,全市所有社区政务服务站点将升级为政务服务驿站,为群众提供登记证明、就医就业、保障申领等民生类高频事项服务。在全市范围建设10个街道政务服务驿站示范“旗舰店”,整合工商所、税务所、派出所等基层站点职能,为企业群众提供综合性就近服务。在建设银行、邮政储蓄银行、农业银行等100个金融网点延伸开展便民服务试点,为办事群众提供申报、查询、缴费、打印、证明出具等事项办理。

  围绕工程建设、企业开办、准入准营、民生服务等高频政务服务,分层级梳理并公布“全城通办”事项清单。法人办理类“全城通办”事项,在市、区(县)政务服务中心开展通办;民生服务类“全城通办”事项,在街道(乡镇)、社区(村)政务服务驿站开展通办。

  在市、区两级政务服务中心,将开设24小时“不打烊”自助服务专区。分类设置自助办理终端机,提供事项办理、证照打印、免费复印等服务,定期梳理“一证可办”“一照可办”事项,丰富自助办理内容。

  扩宽/升级

  电子证照“亮证扫码”或将应用更多服务中

  全市将聚焦医、学、住、行、生、老、病、养等“高频刚需”便民服务,依托“e沈办”APP,推动与企业群众日常生产生活密切相关的事项“应上尽上、上必好用”。推动身份证、驾驶证、营业执照等电子证照“亮证扫码”在更多政务服务场景中应用。对承诺办理事项实施清单管理,统一对外公布。发现申请人未履行承诺的,政务服务部门可终止办理、责令整改、撤销决定、行政处罚,并列入“黑名单”。加快建设智慧型政务服务大厅,提供自动排号、自动引导、辅助填报等服务。在材料共享的基础上,全面梳理证明类事项、可通过身份认证直接办理的事项、以提交信息为核心的备案类事项,依托一体化平台,实现无人干预的自动审批(秒批)。推动在职人才引进、大学生住房补贴申领、保障住房登记、低保发放等高频事项实现“秒批”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊