三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 三引三回 > 部门行动
辽宁省市场监管局深入开展合同格式条款整治工作
来源:沈阳晚报 2021-03-10 09:16

  2020年,辽宁省市场监管系统积极落实总局工作部署,聚焦持续开展重点领域格式条款监管工作,对房地产、汽车销售、旅游行业合同格式条款深入进行整治规范,对2019年整治中已制发整改建议书的,督促整改到位;已处罚的,加强案后回访;尚未覆盖的,进行查缺补漏,持续优化消费环境。全系统共收集涉嫌问题合同文本118份,涉嫌问题条款174条,查处案件6件,问题条款全面完成了整改。

  各级市场监管部门按照线上线下一体化监管原则,紧盯网络交易平台及省内从事房地产、旅游或汽车销售经营者网站,委托第三方对平台(网站)登载服务协议或合同中存在的疑似不公平条款进行监测,监测结果由基层局做进一步核查处理,确保存在的问题条款应审必审、应改必改,不留死角。2021年,辽宁省市场监管系统将继续按照总局工作部署,持续强化对利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为的监管,促进合同公平、优化市场秩序,改善消费环境。沈阳晚报、沈报全媒体记者苏慧婷