三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 三引三回 > 部门行动
市生态环境局打出政策措施“组合拳” 中德园率先试点打捆环评
来源:沈阳日报 2021-02-24 09:45

  制定并实施建设项目环评审批服务准则,开展小微企业打捆环评改革试点……近期,市生态环境局打出政策措施“组合拳”,进一步深化环评审批“放管服”改革,优化营商环境,推进生态环境执法分类监管。

  “报送的建设项目要件齐全,在1个工作日内就能进入受理前委托技术评估或自行审查评审程序,对自行审查需要现场踏勘的项目,2个工作日内就将完成踏勘。”《沈阳市建设项目环评审批服务准则(试行)》近期实施,一位企业代表表示,环评审批服务效率和服务水平有变化、有提升。

  市生态环境局发布方案开展小微企业打捆环评改革试点工作。打捆环评改革试点分为同一建设单位的多个同类建设项目,不同建设单位的同类建设项目,工业地产引进多个同类建设项目三种形式,是多个项目编制一个环评报告、统一审批的一种模式。

  记者了解到,中德园中的汽车零部件生产制造、智能机器与机械装备制造以及轨道交通、数控装备、新能源与节能装备产业项目,汽车城的汽车零部件生产制造项目等将按照自愿原则,率先试点打捆环评。

  市生态环境局还发布了《对中小微企业实施包容审慎监管的规定(试行)》,进一步规范生态环境执法行为。

  据介绍,全市在开展生态环境执法工作时,将符合规定的中小微企业纳入包容审慎监管范围,执法过程中以鼓励引导为主、以惩处为辅。沈阳将降低包容审慎范围内的企业检查频次,现场检查和调查不强制要求企业法人代表到场,需要企业法人代表制作文书或笔录的,允许企业委托工作人员开展。

  深入推进“正面清单”和“免罚清单”制度实施,对纳入包容审慎监管范围的企业,当年未发现环境问题、未出现群众投诉或举报的,在下一年度申请纳入正面清单,免予现场检查。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊