三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 三引三回 > 万人进万企
企业一筹莫展 政府“雪中送炭” 稳岗补贴“免申请、秒返还”
“一联三帮”让好政策“精准服务”
来源:沈阳日报 2021-02-10 09:33

  2月8日,沈阳市“万人进万企”“一联三帮”送政策专项行动第二天,市人力资源和社会保障局、皇姑区政府等部门走进企业送政策、解难题,现场介绍的“免申直返”新模式,深受企业欢迎。

  据介绍,全市开展“一联三帮”送政策专项行动以来,各级干部广泛联系企业,帮企业落实政策、解决困难、转型发展,推进“万人进万企”活动提质增效再深化,切实提高企业获得感和满意度。

  当天,接过“惠企政策包”后,沈阳北方建设股份有限公司总经理袁兴安特别感谢市人社局一年来对企业的帮助。袁兴安介绍,去年受疫情影响,企业资金链断裂,生产遇难。就在企业一筹莫展之时,市人社局“雪中送炭”,186万困难企业稳岗补贴及时送到企业手中,帮助企业渡过难关,确保企业员工一个都不下岗、不流失。市人社局副局长李霞告诉记者,去年全市共发放稳岗返还资金8.4亿元,惠及企业4.4万户,稳定就业岗位124万个。今年企业稳岗补贴返还将采取“不见面、免申请、秒返还”发放模式,对符合条件的企业实行“免申直返”。“真方便!不用再申报材料,这给企业节省了不少时间。”对于市人社局“免申直返”的创新方式,袁兴安叫好点赞。

  现场,得知企业遇到工程、技术类人才招聘的难题,市人社局当即表示将根据企业需求,通过组织线上、线下专场或行业招聘会等多种方式缓解企业用工难题。

  在华润万家皇姑店,负责人严笑容告诉记者,企业与政府帮扶干部平时联系紧密,遇到的问题都能在第一时间得到解决。更让企业感动的是,这次沈阳疫情期间,政府各部门现场服务,与企业一起研究防疫对策,及时传达政府部门发布的各种疫情防控要求,帮助企业更好完成保障民生需求供应的工作。

  首府经开区管委会副主任丛轶弢告诉记者,去年皇姑区全年帮扶企业数量共计588家,干部走访对接企业达19000余次,答复企业各类咨询1400余次,切实解决企业难点堵点问题。

  今年除了继续帮助企业落实政策、解决困难外,皇姑区还推出多项举措全力帮助企业转型发展。

  沈阳日报、沈报全媒体记者吴妍焱