三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 三引三回 > 万人进万企
沈阳启动“一联三帮”进企业送政策
“惠企政策包”有温度真实用
来源:沈阳日报 2021-02-08 09:13

  2月7日,沈阳市“万人进万企”“一联三帮”送政策专项行动开始第一天,市营商局、市工信局、浑南区政府先后走进企业、软件园区与商协会送政策、讲政策。

  收到政府部门“惠企政策包”的企业负责人表示:“这个‘政策包’真是太实用了!提振了企业在沈阳发展的信心。”

  “一联三帮”为企业纾困

  据介绍,这次开展的“一联三帮”送政策专项行动,是“万人进万企”活动进一步的深化。“一联三帮”实行“帮扶干部+部门(专班)+企业”工作模式,按照“直送、直办、直达、快办”工作原则,做实做细做优“万人进万企”活动。

  据了解,一联是指联系帮扶企业,在“万人进万企”原工作体系基础上,进一步完善市、区县(市)、街道(乡镇)、社区的干部帮扶体系,充分发挥各级干部“服务员、联络员、信息员、协调员”作用。 “三帮”是帮企业落实政策,围绕国家和省、市出台的减税降费、奖励补贴等各类惠企政策制定“政策包”,采取干部“点对点”直接送达和部门“点对面”专业宣讲相结合方式,帮助企业享受政策红利;帮企业解决困难,重点解决企业在生产经营中遇到的上下游产业链、融资、人才用工、政府诚信、市政基础设施配套、政务服务、涉法涉诉等七大方面问题,为企业经营发展创造良好环境;帮企业转型发展,重点围绕汽车及零部件等5个“老字号”行业,石油化工等3个“原字号”行业,机器人等7个“新字号”行业,改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”。

  “政策包”送到企业心坎上

  当天,“一联三帮”送政策专项行动第一站是沈阳芯源微电子设备有限公司。“‘万人进万企’活动对公司的帮助非常大!”该公司副总裁顾永田告诉记者:“去年,随着业务的发展,公司要筹建新厂房,得到浑南区的大力支持,企业从土地摘牌到拿到施工许可证,仅用了不到4个月的时间。目前,项目土建工程已完成,预计今年四季度即将投产。”浑南区副区长张鹰介绍,去年该区共帮扶1103家企业,收集企业咨询、困难和诉求508件,办结率为94.1%。

  随后,市营商局、市工信局的相关负责人先后走进沈阳国际软件园和辽宁省重庆商会,送去“惠企政策包”。沈阳国际软件园产业服务集团副总裁李辉介绍,软件园内企业近1400家,员工近4万人。“这个‘政策包’送到我的心坎上。我们相信,在政府帮扶下,大家劲儿往一起使,企业有信心渡过难关。”

  企业负责人直呼“真实用”

  在翻看“政策包”中的政策汇编后,辽宁省重庆商会会长刘福乾直呼:“真实用!”原来“政策包”中不仅集纳了政府各部门出台的惠企政策,而且还站在企业的角度摘取关键的要点,清晰又简洁。更贴心的是,“政策包”里还注明了服务部门的联系人和电话,企业如有疑问可以第一时间进行咨询。

  市工信局副局长冯哲介绍,2月2日,沈阳出台支持市场主体复苏25条政策后,该局第一时间组织开展了送政策、送温暖、强信心主题活动,先后到企业、园区、基地、商协会帮助企业解读政策条款,尽早兑现政策措施,全力打造工业企业之家、中小企业之家和民营企业之家。

  市营商局副局长吴铁汉表示,根据企业的需求,下一步还将组织“政策服务团”走进企业,为企业提供“定制”服务。沈阳日报、沈报全媒体记者吴妍焱