三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 三引三回 > 部门行动
市应急管理局探索“脚板+键盘”监管模式创新服务企业举措
来源:沈阳日报 2021-02-01 10:14

  为贯彻落实好市委十三届十四次全会暨市委经济工作会议精神,2021年市应急管理局将积极探索特殊情况下的安全生产监管手段,创新工作举措,采取“一企一策”,试行在线审查、线上诊断、远程治疗等工作方式,打造“脚板+键盘”的监管指导模式,着力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境,充分发挥职能作用,确保全市经济社会大局安全稳定。

  针对疫情期间的安全生产工作,市应急管理局专门成立企业复产复工指导帮扶小组,编发19项企业复产复工检查清单,针对企业重点场所和重点设备设施,一企一策,分类指导。通过企业微网格,明确企业、车间、工段、班组、岗位五级安全职责,层层签订责任状,压实各类风险点岗位管控责任。制定车工、起重工、电工等28个重点岗位操作员工应知应会清单在全市推行,要求企业安全条件不具备的不予复工、隐患整改不彻底的不予复产。

  同时,创新工作举措,采用在线审查、线上诊断、远程治疗的工作模式,打造“脚板+键盘”的监管指导模式,推动城市应急管理向智慧化、信息化迈进。整合综治、公安、气象等9个系统平台,实现44类城市运行要素信息共享,包括6万余路“雪亮工程”、道路交通视频监控资源,24万家企业、11201栋高层建筑、防汛、森林防火等信息资源全部纳入其中。建成横向与消防、公安、水务等部门互通的通信网络,纵向与13个地区贯通的指挥信息专线网络、电子政务外网和云视频会议系统,实现可视化监控、动态信息共享、实时会商研判、快速反馈调度等功能,实现多部门联勤联动、实时响应,提高处置风险效率。截至目前,共有27家企业73个重大危险源感知、视频监控及三维厂区倾斜摄影数据实时在线监测在全省率先完成接入。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

  通讯员刘舟