三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 三引三回 > 部门行动
市贸促会搭建高质量贸易投资促进平台
来源:沈阳日报 2021-01-25 09:21

  市贸促会深入贯彻落实市委十三届十四次全会暨全市经济工作会议精神,牢牢坚持“项目为王”,强化项目思维,项目化、工程化安排贸易促进和投资促进工作,全力推进沈阳开放型经济高质量发展。

  “十四五”开局之年,市贸促会将以项目引进为导向,构建双向投资平台。按照全市招商工作安排部署,做好相关调度、落实、方向招商工作。对接中国贸促会各业务部门资源、中国贸促会驻海外代表处资源和沈阳贸促会海外友好商协会资源,进一步促进项目引进工作;借助中国贸促会“投资中国”平台开展“云招商”,计划在沈举办“投资中国”平台建设推广说明会。

  以产业发展为目标,搭建贸易投资平台。采取“线上线下”相结合方式举办2021第六届中国沈阳国际机器人大会、展览会和大赛等系列活动,力争在举办规模和质量效益上跃升新台阶;继续参与承办第十届沈阳法库国际飞行大会,不断促进全市通用航空产业快速发展;继续组织实施“沈阳名优产品‘一带一路’海外行活动”,促进全市企业开拓国际市场和国际产能合作;积极研究将传统货物贸易向服务贸易和数字贸易转型,助力跨境电商平台建设。

  以经贸联络为纽带,拓宽对外开放平台。继续强化与中国贸促会32个驻外代表处和中国国际商会多边部、双边部的密切联系,为全市外贸出口牵线搭桥。不断强化与沈阳贸促会签订友好协议的100家国外商协会的沟通交流和务实合作,为企业提供“一对一”经贸服务;在创新外联模式的基础上,继续与中国贸促会驻外代表处及境外友好商协会举行视频工作会议,推介全市汽车、无人机、机器人等优势产业。

  以服务企业为宗旨,优化营商环境平台。以《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)落地和实施为契机,做好企业的参谋助手;组织企业参加中国贸促会和中国国际商会举办的线上线下培训咨询研讨等活动,开展走访企业调研工作,形成“企业有益,政府有用”的调研报告。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超