三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 优惠政策 > 人才政策
市人大代表杨昕红:留住并吸引更多技术技能人才
来源:沈阳日报 2020-12-28 09:33

  作为沈阳职业技术学院教授、科研处长,市人大代表杨昕红始终高度关注我市技术技能人才培养工作。“沈阳要建设国家中心城市,一定要注重构建科学完善的人才结构层次,形成合理的人才梯队,保障人才供需链条完整。”12月26日,杨昕红告诉记者,在市十六届人大四次会议上,她将提交有关以政策留住和吸引技能技术人才的建议,避免沈阳优秀“蓝领”流失。

  杨昕红建议,我市应进一步完善关于建设创新创业人才高地若干政策措施的实施细则,充分释放政策红利。其中关于基础人才,应切实提高技术工人的社会地位及待遇,以中级工、高级工、技师分别参照中专、大专、本科学历并享受相应就业待遇。在解决住房问题方面,杨昕红建议,由政府部门牵头建设或购买一批职工公寓,廉价出租给有需求的企业,帮助企业为新入职员工、实习学生及农村进城务工人员提供有条件限制的住房保障,让他们留在沈阳安心发展。

  沈阳作为“振兴杯”全国青年职业技能大赛的“竞技场”,多年来通过大赛培养选拔出大批优秀职业技能人才。杨昕红建议,沈阳应在此基础上,充分发挥智能制造优势,以赛引才,打造技能精英聚集氛围,厚植培育技能人才土壤,吸引更多技术技能人才来沈就业创业。

  沈阳日报、沈报全媒体记者郭宏颖/文

  王雁/摄