三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 互动交流 > 沈商人物
李秀实
来源: 2019-07-19 15:11

  李秀实,1963年11月出生于沈阳,民盟盟员,毕业于南京信息工程大学(原南京气象学院)气象系。现任沈阳八王寺饮料有限公司、沈阳天江老龙口酿造有限公司董事长,兼任沈阳市政协常委委员(经济委副主任)、沈阳市工商联副主席、沈阳欧美同学会副会长、中国侨商会副会长、沈阳市侨商会会长、辽宁省侨联常委、辽宁省(及沈阳市)老字号协会副会长、辽宁省食品商会副会长、辽宁省非公有制经济研究会副会长、辽宁省白酒工业协会副会长、沈阳市食品协会副会长。

  八王寺品牌起于民国时期,迄今已有99年历史;“老龙口”品牌起于清康熙元年迄今357年。李秀实名片的正面,有两个醒目的四位数字:19201662,这两个数字的上方,是拥有着99年历史和357年历史凝结着辽沈人“想念的感觉”、“难忘的滋味”民族工业骄傲的品牌——八王寺和老龙口。

  李秀实出生于沈阳,母亲毕业于民国女子高等师范学校,父亲毕业于黄埔军校骑兵科。他从小受长辈“要有军人的忠诚务实,也要有做人的义气豪情”的教育。他在沈阳读高中、在南京上大学,毕业后进入体制内工作,两年后出国留学并在美国工作和生活十余年。李秀实是沈阳归国学子创业园的第一批入驻学子。因为父母亲人在沈阳,所以他在美国期间也每年回沈探亲,他认为亲情与乡情是割不断、舍不掉的。

  2003年底,沈阳市政府召开招商引资会议。在李秀实有点绵薄之力可为家乡做点贡献的时候,他决定回到沈阳,努力守护、恢复并发扬“八王寺”这个陪伴了几代辽沈人民的成长、是人们心中“想念的感觉、难忘的滋味”的近百年“老字号”。当时摆在他面前的是一个失去了商标所有权、负债累累、濒临破产的原国营企业。更为棘手的是,从1993年开始,美国可乐公司就开始了对中国同业品牌实施“水淹七军”的计划,“可乐”通过“邀约入股”等商业手段,将国内几大饮品品牌商标收归麾下并雪藏了10年之久,“八王寺”即为其中之一。

  收复“八王寺”商标一役打得非常艰难。李秀实在美国组建了律师团队,聘请了六名律师,历时三年,通过国际诉讼,最终以庭外达成和解方式拿回商标,保住了沈阳这一百年品牌。收复品牌后,这支新的管理团队投入巨资,维修厂房车间,改造陈旧设施,重新恢复生产,付出了常人难以想象的艰辛与风险。面对异常复杂和残酷的市场格局,他深知,夺回商标不意味着夺回市场,夺回品牌关键还要再造名牌。选择即负责,“宁可承担巨大风险,也要重振百年民族品牌雄风”是李秀实内心最坚定的信念。

  当年重新恢复产销时,李秀实和业务员们不知磨破了多少双鞋底子,管理团队几乎每天都与工人们吃住在一起。一方面要将老的“八王寺”饮料味道做得尽善尽美,一方面想办法组织大家做市场调研。大家开始一家商场、一家超市、一个柜台的调研、推销,天道酬勤,最后,新的“八王寺人”终于找到一条属于自己的发展之路。

  面对美国可乐垄断的饮料市场,“八王寺”用了三年时间,沉下心来做市场,几乎全部采取“陌拜”的手段,以感情为纽带,实现了对沈阳周边区域的全覆盖,然后,开始正式回归大沈阳的中心市场。

  2008年,经过五年艰苦的再创业,“八王寺”从原濒临破产的“老国企”,发展到建立一百多家经销商分销网络、市场覆盖从沈阳一级市场到十多个二级城市,四十多个县城、四百多个乡镇村落的新型民营企业,“八王寺”品牌的知名度和美誉度越来越高。承载着几代人美好记忆的“八王寺”汽水终于又回来了。

  2013年,第十二届全运会在沈阳举办,为了抓住这个机会,在全运会筹备期间,李秀实带着团队成员及“八王寺”的优质饮料系列产品,直接闯到了位于省体育局的组委会,见到时任省体育局副局长徐汉。他说:“我们是沈阳的百年民族品牌企业,全运会在沈阳举办,能不能给我们一个免费赞助饮料、服务和展示的机会?请您品尝一下家乡的产品。”徐汉局长一喝,就说:“还是以前的味道!这可是陪伴几代沈阳人成长的家乡产品,全运会在沈阳举办,我们一定要支持沈阳的企业,把我们沈阳的百年民族品牌展现给全体与会人员,你们等着,我会把你们的企业、产品情况及你们要为沈阳贡献、争光的真诚向相关部门沟通说明……”随后促成了“八王寺”赞助近千万元的饮料并服务于全运会、成为十二运唯一指定专用饮料。

  这是“八王寺”人再次经受的严格考验。全运会期间,从生产、营销、财务、行政到后勤保障相互联动,密切配合,按照全运会组委会配送计划的要求,公司投入了50多辆车次、300多人次,满足了31个赛区、61个大型项目的安保、志愿者、运动员和所有工作人员的饮料免费供应。“八王寺”高品质的产品、充满爱心的服务态度,获得了全运会组委会领导和所有工作人员以及运动员的一致好评。沈阳人高兴的喝着家乡品牌的汽水,在家门口观看精彩的赛事。而“八王寺”汽水与家乡人的这一重逢,已相隔近十五年。“八王寺”一下子出现在十二运的场馆、赛场内外,所有参与者都帮我们做了路演和展示,孙杨等明星运动员边走边喝“八王寺”汽水的镜头也更多出现在媒体报道中。

  2018年九月份沈阳国际马拉松比赛,参与赛事的人数将达到数万人。当地各大媒体将发挥自身在宣传方面的丰富经验和渠道优势,采取“央视直播(启动仪式直播和全程直播)+网络平台+直播平台”的全方位、立体式宣传方案,预计宣传累积影响超10亿人次。“八王寺”再次荣幸地成为此次赛事的饮料供应商,中央电视台也做了现场直播,影响力难以估量。李秀实出任“沈马形象大使”,与各界名宿共同见证并经历了沈阳盛况。他说做企业、做实业,某种程度上也是像马拉松一样,也要在生产过程中、经营过程中,有耐力、有毅力、有决心,达到最终理想的目标。历朝历代的经营者、前辈们,也像这些马拉松运动员一样,也会经历很多的疲劳期,很多的辛苦,很多的努力。他们带着民族品牌的情怀,才能把企业做到今天,既是八王寺人的榜样,也是企业今后继续努力的方向。

  这些年来,沈阳市委、市政府和社会各界更是给予了“八王寺”品牌大力的支持,公务用水、活动用水、水陆空港,都有“八王寺”产品的身影;特别是在“八王寺”扩大生产、产品走出辽宁的发展过程中,企业所在地的大东区委、区政府更是给予了一对一帮扶、贴近服务的指导帮助。李秀实深切体会到了亲清的政商环境增强了他恢复沈阳老品牌知名度和美誉度的信心,也给了他提升民族轻工业产品影响力更强劲的责任感。既然承接了民族品牌,就要有自信心,就要咬定青山不放松,就要勤奋加实干,就要给沈阳民族实业争口气……

  2017年,沈阳拥有357年历史的“老龙口”品牌企业遇到难以逾越的经济和市场难关。出于对家乡品牌的深厚感情,在充分调研和各方支持下,李秀实的团队有幸承接了这个品牌。“八王寺”及“老龙口”两个百年民族品牌的有机结合,既传承了中国北方的酒文化历史,也弘扬了沈阳古老民族实业和品牌的文化内涵。

  “八王寺”和“老龙口”两个百年民族实业品牌,是辽沈民族工业的骄傲,更是人民心中的美好记忆。此次两大著名民族品牌的融合,实现了品牌共赢、优势互补,同时也为国内酒水品牌融合、创新发展提供了一种新的模式,在国内也不多见。承接并呵护、发扬好它,为沈阳人民酿造出最优质的家乡美酒,是李秀实心中的理想;规划并推进“老龙口”酒文化博物馆、自行筹资建设“老龙口1662特色文化街区”,让“老龙口”在呈现特色酒文化和传承保护非物质文化遗产的亮点同时,也希望能为沈阳在东北振兴的先行过程中留下一笔工业文化元素的重彩,让“老龙口1662酒文化特色街区”项目成为沈阳大东新地标、沈阳新名片之一,努力让“老龙口”作为历史文化品牌走出东北、走向全国。