三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 互动交流 > 沈商人物
陈国财
来源: 2019-07-19 15:11

  当今世界上最大的一类是固溶体型钛合金,其二是钛铝鈮基金属间化合物,也就是r-TiAiNb基础上加入少量的Mo粉和B粉、Re粉,增加高温时韧性和可锻性,细化晶粒或高温抗氧化。陈总在生产研究钛及钛合金几十年,无论碰到多少困难,始终以方毅副总经理引用陈毅元帅的二句诗词“稀有金属诚可贵,战略价值更辉煌”来激励自己。

  每一次征程,对陈总而言,都是攀登科学新高的过程。20世纪80年代初美国宇航局发射的阿波罗宇宙飞船用Ti-5Al-2. 5Sn和Ti-6Al-4V合金制作了液氢容器、导管、和高压气瓶。日本采用Ti-6Al-4VELI和Ti-5Al-2.5Sn ELI合金制作了30MVA超导发电机转子和磁悬浮列车的低温部件。但是,这两种钛合金的工作温度均不能低于-196 ℃。我国某工程部门的某工程项目急需能够在-253 ℃下使用的结构材料,为此,沈阳亨运达钛业有限公司开展了能够在-253 ℃使用的超低温钛合金及其锻棒的研究工作。公司总经理陈国财带领技术人员集中攻关,在Ti-6Al-4V ELI合金基础上调整其化学成分,研制了TC4 ELI-A钛合金铸锭,从控制氧含量和提高合金纯洁度入手,并在锻造工艺上采用最新“三三一”镦拔组合变形工艺来提升锻棒的组织均匀性,来提高强度和塑性。该技术获得“一种用于超低温下的了组织均匀的锻棒”国家专利。结果表明: TC4 ELI-A钛合金锻棒在-253 ℃下的力学性能明显优于Ti5Al25Sn合金,满足了国家某部门的工程急需,拓展了金属钛在极端环境下的应用范围。

  陈国财带领企业先后获得多项专利,为国防建设和民品的高、精、尖技术储备和应用立下汗马功劳。他多次获得国家表彰,获得荣誉无数,其学术成就得到了国内钛合金同行的广泛认同,在众多的社会头衔和荣耀下,凝聚着陈国财总经理半生的辛勤和汗水,记载着他数十年如一日的科研足迹。

  沈阳市亨运达钛业开发有限公司是生产钛及钛合金的专业厂家。公司占地面积10000平方米,建筑面积2000平方米,技术力量雄厚,拥有多位高级工程师和工程师。本公司是中国有色金属工业协会钛业分会成员之一。自组建以来,公司一直采用科研与生产相结合的形式进行以新材料、新产品为主的开发研制工作,借鉴国内外钛合金发展的几十年丰富经验,结合我国资源情况,开发低成本和高性能的钛合金产品。十余年间先后开发了如:Gr4,TA5—1,TA5—2,TB5—1,TB6-1,SAT2041GF,SP-700,LCHβTi—44528s等新合金牌号,其中LCHβTi—44528s合金是我公司专为美国海军潜水刀具开发的钛合金材料,已向用户提供了不同规格的板材。公司先后多次应邀参加全国钛学术技术交流会等国内钛产品学术会议,并先后在全国知名杂志上刊登学术论文,所开发研制的产品广泛应用于民品、军工及航天航空事业。公司一直采用科研与生产相结合的形式进行以新材料、新产品为主的开发研制工作,借鉴国内外钛合金发展的几十年丰富经验,结合我国资源情况,开发低成本和高性能的钛合金产品。