三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 艺苑在线
画之本法 北国气象
来源: 2019-07-08 16:57

  李景弟于八十年代考入鲁迅美术学院攻读本科,从事纺织美术设计多年,成绩卓著。近年来开始涉足中国山水画,潜心研究现代北派山水画为代表的鲁迅美术学院教授季观之先生传统技法。

  季观之先生是北派山水画大家,主要继承宋代山水画传统,其作品在构图与格调上皮颇具北宋的严整、工致、绵密之风,用笔挺拔刚劲,用墨淋漓酣畅,湿笔皴染,水墨苍劲,深得南宋马远、夏圭之法,丰富和发展了北派山水画传统,创造了近百年来山水画阳刚、正大之美的新高峰,形成了鲜明的个人风貌,刘勃舒先生称其为北派山水画第一人。

  近百年来,由于历史的原因,国人对传统文化的批判是空前的。对“创新”的过度提倡与解读吹生了众多无源之水、无根之木。当下大写意和泼墨成为时尚,“名家”“大师”和鸿篇巨制比比皆是,阅后能留下印象的却寥寥无几。在如此纷繁复杂的乱象中,李景弟能做到不随波逐流,能静下心来,淡定从容地学习传统,是十分难得可贵的。学习中国画,学没学过传统,对传统下过多少功夫,一下笔是立览可见的,这里有高低、深浅之分和雅俗之别。中国山水画成为独立画种已有一千多年的历史,早于欧洲风景画八九百年,产生了无数大师、巨匠。积累了丰富的传统技法。北派山水画相对于写意文人画而言是画家画,是最讲“规矩法则”的,山水画的规矩也叫程式,有人批判“程式”是技术不是艺术,其实中华民族的传统文化是离不开程式的。中国画、京剧都讲程式;古典诗词讲格律;武术讲套路。可以肯定地说几千年的传统文化是靠程式传承的。

  酷爱北派山水画是景弟的审美追求,学习继承季观之的山水画艺术进而学习宋代山水画传统应该是景弟的最佳选择。同时他也涉猎当代陆俨少、白雪石、宋文治等诸家之法,做到传统为宝,兼容并蓄。景弟是个苦学派,十多年来,山水画占去了他全部的业余时间,常常是夜以继日、有时通宵达旦,以“衣带渐宽不悔”的精神辛勤耕耘,坚持临摹、写生、创作三为位一体的正确道路,取得了可惜的成绩。

  景弟的山水画多以水墨淡彩为主,画心石用笔强调骨力,墨色注意浓、淡、干、湿变化即苍茫浑厚又不失淡雅,做到雅俗共赏。具有鲜明的北派传统笔墨精神。近年应邀多作六尺以上大画,全景构图,气势恢宏,层次丰富。深得北国山川风韵。可见其经营位置(即构图、章法)的能力和扎实的造型功底。在辽沈地区赢得了很好的口碑。

  最近景弟正忙于整理作品,准备结集出版,嘱我作序,写了上面一些话,算是对他多年来不拔毅力专心致艺、继承传统、歌颂自然的阶段性成果的祝贺。景弟已过不惑之年,仍有政务缠身。但艺无止境,在画家的圈子里,五十多岁尚属青年,未来的艺术道路广阔而深远,祝愿他以坚定扎实的步伐,攀登山水画艺术新的高峰。

  鲁迅美术学院教授

  中国美术家协会会员

  朱振海甲午端午