三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 互动交流 > 沈商活动
东软CEO刘积仁在达沃斯力挺中国市场中国数字经济未来将在全球领先
来源:沈阳日报 2019-07-05 15:06

  

  他是中国第一位计算机应用专业博士;他33岁时成为中国最年轻的大学教授;他创办了中国第一家上市的软件公司;他领导的企业自主研制出中国第一台国产CT机……每一项“第一”,都让人惊羡不已。他还是员工和学生眼中既宽厚睿智儒雅,又充满青春活力的刘老师。7月的大连,又一届夏季达沃斯年会刚刚闭幕。作为达沃斯平台上非常活跃的中国企业家之一,东软集团股份有限公司董事长兼首席执行官刘积仁博士在本次会议上有哪些精彩观点呢?马上分享给您!

  关于5G 5G将引领医疗变革

  2019夏季达沃斯论坛上,通信技术发展背景下的中国生物科技革命备受瞩目。刘积仁表示,在5G、物联网技术推动下,未来医疗会走向平台化发展,医院也将迎来一轮新的改革。

  “医疗是一定会变革的。好的技术可以通过医疗体系创造价值,好的技术必须融入医疗整体中,包括治理、文化,才能表现出技术的价值。未来医疗领域也需要更多技术支持,信息技术使得医疗领域的个体走向平台化,每个人的信息可以在更多医疗机构之间分享。现在我们去医院,只能获得片段的信息,今后在5G、物联网技术推动下,我们会获得更多连续性的数据和特别微细的数据,对诊断、个性化医疗和精准医疗都会带来很大好处。而我们过去的医疗,比如医院是处于‘分割’状态的,因为它是按科来分的。一个人要得了几种病,看起病来是比较困难的,今后像‘整合式’的医疗,一定会在技术和数据的基础上,通过人工智能把对疾病复杂的管理,包括对疾病的理解都变得更加容易。”刘积仁说。

  关于数字经济 中国数字经济发展空间巨大

  对于数字经济,刘积仁认为,中国的数字经济有着巨大的发展空间,中国有世界上最大的信息基础设施——互联网,也包括如今越来越普及的物联网,还有一大批特别喜欢在数字空间里活动的网民,网民的数量上也是世界第一,人均周上网时长为27.6小时。

  “我相信中国的数字经济在未来在全球一定处于领先地位,或者说代表先进水平,因为数字经济跟连接的人和物有很大的关系。一个只有几百万人口、甚至一两千万人口的国家,想发展强大的数字经济,还是有一定难度的,而中国在这个方面就具有很大优势。”刘积仁说。

  关于挑战 竞争环境下的企业会有更多机遇

  刘积仁也谈到了创业起步阶段遇到的瓶颈,“我们创业的时候做CT,CT里面有一块芯片(图形处理器),那时候我们受到技术霸头的控制。但我们用自己的软件和算法创造了一个新模式,生产出中国的第一代CT医疗设备,不仅解决了技术壁垒,也为我们自己带来一个巨大的发展空间。”

  对于未来中国经济的发展,刘积仁充满了信心,“中国拥有着巨大的市场,同时我们的制造能力、生产效率在全世界也是优秀的,中国制造走向世界会越来越好。不仅如此,中国的内需消费能力也是很强的。”刘积仁相信,未来,中国在全球的市场上仍具有强大的竞争能力。沈阳晚报、沈报融媒记者方月宁

  摄影记者王江