三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 优惠政策 > 创新政策
关于支持新型研发机构和国际研发机构发展的暂行办法
来源: 2019-07-02 08:55

  第一条为贯彻落实《中共沈阳市委沈阳市人民政府关于贯彻落实创新驱动发展战略建设东北亚科技创新中心的实施意见》,支持新型研发机构和国际研发机构发展,推进协同创新,制定本办法。

  第二条本办法所称的新型研发机构,是指为解决行业共性关键技术问题而建立的,具有建设模式多样化、运行机制市场化、管理制度现代化特征,在科学研究、技术研发、技术服务、成果转化、创新创业与孵化育成等一个或多个方面形成鲜明特色,产学研紧密结合,独立核算、可持续发展的组织或机构,如各类产业技术研究院、工业技术研究院、技术创新研究院、协同创新中心等。新型研发机构是我市区域创新体系的重要组成部分,是加快创新驱动发展的重要生力军。

  第三条新型研发机构的基本条件:

  (一)在沈阳注册登记的独立法人实体,投资主体明确,具有完善的建设和运行模式;

  (二)拥有一支人员结构合理、优势互补的专业人才队伍,且研发人员占职工总人数比例不低于50%;其中博士学位或高级职称以上高层次人才应占研发人员总数的1/3以上;

  (三)具有能够满足开展研发需要的固定场所、仪器设备和持续稳定的研发投入;

  (四)具有明确的功能定位、主要任务、发展方向、建设目标及合理的经费预算。

  第四条聚焦我市传统产业转型升级和战略性新兴产业发展领域,重点建设一批新型研发机构。重点建设的新型研发机构一般须符合以下要素条件:

  (一)是人才、技术和项目资源集聚的协同创新平台,由该领域内的技术领军人物领导、研发能力强的团队负责人主持、能够为沈阳市不断吸引顶尖人才、引入领先技术成果和重大项目;

  (二)团队的构成应包括技术、管理、市场等全方位多层次人才,其中:团队领军人物应该是该领域杰出人才,一般为院士、长江学者、经国家认定的海归高层次人才、杰青,以及《沈阳市高层次人才认定标准》规定的领军人才层次(含)以上的其他人才;

  (三)技术团队必须掌握该领域先进技术,有相关的自主知识产权,有明确的产业化方向和途径;对未来3-5年的发展有明确的目标和清晰的路线图;

  (四)技术成果主要在沈阳市当地转化。

  第五条重点建设的新型研发机构,由市科技局组织专家组对建设方案(撰写提纲详见附件1)进行评审论证,建设方案通过评审论证后,按照本办法要求凝练出共建协议的主要内容,由市科技局与共建单位(具有独立法人资格的主办单位或承建单位)签订共建协议(撰写提纲详见附件2),明确双方的权利与义务。

  第六条签订共建协议的新型研发机构的启动期一般不超过3年。

  (一)在启动期内,市科技局按共建协议分期无偿拨付补助资金,3年内累计支持经费最高3000万元。

  (二)在启动期过后,将根据新型研发机构建设发展情况提供以股权投资为主的后续支持,按照不超过注册资本金规模30%的出资比例和不控股的原则,参股新型研发机构建设或新型研发机构对外发起设立和管理的技术开发与成果转化基金,相关工作按照《沈阳市人民政府关于印发沈阳市财政专项资金股权投资管理办法(试行)的通知》(沈政发〔2013〕45号)执行。

  (三)优先享受我市科技成果转化、创新创业、人才引进等政策,按照相关管理办法执行。

  第七条补助资金拨付条件:新型研发机构在完成法人注册、组织架构、规章制定,并入住固定场所或过渡场所后,即可提出第一年度补助资金申请;新型研发机构完成共建协议第一年度目标任务,可申请第二年度补助资金;新型研发机构完成共建协议第二年度目标任务,可申请第三年度补助资金。市科技局按照共建协议确定的时间节点,按人才集聚、创新产出、技术辐射、成果转化效益以及自主发展能力等,对新型研发机构年度目标完成情况进行绩效评估。绩效评估可委托第三方机构进行,评估结果和年度预算安排将作为按进度拨付新型研发机构补助资金的重要依据。评估以协议内容为主,重点包括但不限于以下内容:

  (一)引进或自身培养人才团队的质量、数量;

  (二)技术成果、专利申请的质量、数量;

  (三)项目研发和成果转化的进展情况;

  (四)对我市企业的服务情况;

  (五)孵化企业数量和质量;

  (六)财政经费的使用情况;

  (七)年度目标完成情况。

  第八条补助资金以项目方式资助,经费使用按照《沈阳市科技创新专项资金管理办法》(沈财企〔2017〕439号)执行,其中,设备购置费不低于补助资金的70%。新型研发机构应按期向市科技局提交补助资金年度决算报告。启动期过后两年内未使用资金由市财政局收回。

  第九条签订共建协议的新型研发机构在启动期内建设发展遇到重大问题的,应及时提出变更申请,其中:

  (一)对体制机制不顺严重影响建设发展的,可协商调整研发机构体制,变更单位注册性质。

  (二)对已签订协议中建设内容、目标与建设发展实际不符的,经专家评审并审批后,按程序变更共建协议或签署补充协议。

  第十条对支撑和引领全市科技进步、高端人才培育、产业升级发展具有重大意义的新型研发机构,采取“一院一策、一事一议”的方式予以支持。

  第十一条 鼓励引进国外知名企业、研发机构来沈建设研发分支机构或迁入研发总部构建研发机构;鼓励我市高校、科研院所和企业引进国际知名研发机构联合共建研发机构;鼓励我市企业在境外设立研发机构。

  (一)世界500强企业、国际知名研发机构在我市设立研发机构,符合国际研发机构基本条件的,按上年度研发经费投入的30%给予经费补助,最高不超过1000万元。

  (二)我市高校、科研院所、企业与国际研发机构联合建立研发机构,符合国际研发机构基本条件的,按上年度研发经费投入的30%,给予50-200万元研发经费补助。

  (三)我市创新主体通过并购或直接投资等方式在境外设立研发机构,符合国际研发机构基本条件的,按照上年度研发设备投入的30%给予经费补助,最高不超过1000万元。

  第十二条 国际研发机构的基本条件:

  (一)在沈阳或国(境)外登记注册的独立法人实体;依托现有单位在沈联合共建的,依托单位需有正式文件明确设立该组织机构;

  (二)具有结构合理的中外联合研发队伍,研发人员占机构总人数比例不低于50%,其中博士学位或高级职称以上高层次人才应占研发人员总数的1/3以上,外籍研发人员占研发人员总数的1/5以上;

  (三)具有明确的组织机构、运行章程,具有能够满足开展研发需要的固定场所、仪器设备和持续稳定的研发投入;

  (四)具有明确的发展规划、建设目标、研究领域和具体的依托国(境)外研发或中外联合研发的科研项目。

  第十三条本办法自2017年8月25日起施行,有效期2年,有关政策法律依据发生变化或有效期满,根据实施情况依法评估修订。关于支持新型研发机构和国际研发机构发展的暂行办法

  附件1沈阳市新型研发机构建设方案撰写提纲

  一、新型研发机构建设的背景及意义1.重要性;2.必要性;3.可行性。二、国内外研发、转化、生产现状和发展趋势1.国内外技术现状、发展趋势及与国内外之间的差距;2.知识产权状况;3.生产状况;4.技术与市场需求及风险分析;5.国内本领域成果转化与产业化现状、存在的问题及原因;6.国内同行单位的技术水平及实力比较等。三、新型研发机构建设单位技术优势和现有基础条件1.单位的概况,包括机构名称、性质、投资人(合作方)简介、注册资本及股权结构、法人治理结构等;2.相关的技术开发情况;3.成果、专利、获奖情况;4.在研项目;5.人员队伍状况(需满足《办法》中新型研发机构的基本条件和要素条件);6.基础设施及设备状况(需满足《办法》中新型研发机构的基本条件);7.成果转化、对外服务和企业孵化情况;8.经济、财务状况等。四、新型研发机构的功能定位、主要任务、发展方向和建设目标(需满足《办法》中新型研发机构的要素条件)1.功能定位;2.主要任务; 3.发展方向;4.建设目标。五、建设方案1.建设方案(建设地点、内容、规模,技术路线、设备方案及其合理性);2.管理体制(组织架构、部门职责、实现目标任务效益的方式、方法等);3.运行机制(用人机制、激励机制、投入机制、选项机制、立项机制等);4.经费总额及主要支出方向;5.第一年度计划进度;6.其他需要说明的问题(对新型研发机构建设相关的组织条件及后勤保障的保证等)。六、负责人情况1.新型研发机构负责人的技术水平和组织管理能力简介;2.新型研发机构学术带头人简介。七、相关附件(一)必须提供的要件1.申报单位为企业的提供营业执照、组织机构代码证和税务登记证扫描件;申报单位为非企业的提供组织机构代码证和法人证书(登记证)扫描件;2.新型研发机构的管理章程扫描件;3.新型研发机构的行政、财务、人事等方面的激励制度扫描件。(二)选择提供的要件1.上一年度的审计报告扫描件(包括资产负债表、损益表、现金流量表等);2.《单价万元及以上的科研仪器设备清单》扫描件(含名称、型号、原价、数量);3.《具有硕士、博士学位或副高级以上职称的人员名单》扫描件(含姓名、年龄、职称、学历、专业等);4.近三年承接的各类科研和技术攻关项目的证明材料(提供项目计划合同书或“四技”合同等扫描件);5.近三年科技成果转化项目清单及收入证明材料(提供成果转化收入银行转账单及对应的发票或收据扫描件);6.近三年孵化企业情况(孵化企业的营业执照扫描件);7.合作单位间或单位与各级政府签订的共建协议书扫描件。

  附件2共建协议撰写提纲

  甲方:沈阳市科学技术局乙方:

  沈阳市科学技术局(以下简称:甲方)与 (以下简称:乙方)本着优势互补、互利互惠的原则,以协同创新促进区域经济发展为目标,经友好协商,就共建“ ”(以下简称:研究院)达成如下协议:一、研究院的性质二、研究院的功能定位三、研究院的主要任务四、研究院的发展方向五、研究院的建设目标(一)第一年度(201X年X月-201X年X月)(应明确协议签订后第一年度完成指标情况,包括但不限于以下内容:引进或自身培养人才团队的质量、数量;技术成果、专利申请的质量、数量;孵化企业的数量、质量,服务我市企业数量以及其他特色指标等。)(二)第二年度(201X年X月-201X年X月)(应明确协议签订后第二年度完成指标情况,包括但不限于以下内容:引进或自身培养人才团队的质量、数量;技术成果、专利申请的质量、数量;孵化企业数量、质量;服务我市企业数量、带动我市相关产业发展目标以及其他特色指标等。)(三)第三年度(201X年X月-201X年X月)(应明确协议签订后第三年度完成指标情况,包括但不限于以下内容:引进或自身培养人才团队的质量、数量;技术成果、专利申请的质量、数量;孵化企业数量、质量;服务我市企业数量、带动我市相关产业发展目标以及其他特色指标等。)六、甲乙双方的责、权、利(一)甲方的责、权、利1.甲方原则提供三年建设期补助资金共计 万元,以项目形式每年安排不超过 万元用于研究院建设,具体额度以通过专家评审并经市政府审批的实际项目经费为准。2.根据《办法》规定,按照时间进度对乙方目标完成情况进行考核,完成阶段目标任务的,对乙方申报的科技计划项目予以支持。3.根据《办法》规定,加强对乙方的服务与管理,协调解决乙方科研和生产中的难题。(二)乙方的责、权、利1.按照《办法》要求组建运营管理团队,建立规章制度,确定商业运行营利模式,投入必要的建设和运行经费,保证研究院日常运行和长久发展。2.提供场地和硬件设施,建立运行环境和产品开发环境,按照协议建设目标进度节点完成总体和阶段性目标。七、第一年度计划进度主要指完成运营团队组建、场地和硬件设施建设、规章制度制定等事项的具体时间。八、其它事宜未尽事宜甲乙双方协商解决。

  甲方:沈阳市科学技术局代表: 乙方:代表:

  签字时间: 签字地点:

  附件3沈阳市国际研发机构补助申请书撰写提纲

  一、国际研发机构建设的背景及意义1.建设背景;2.重要意义。二、国际研发机构建设情况1.基本情况(名称、成立时间、地点,投资方及投资规模,人数、场地、研发设备投入情况等);2.建设情况(功能定位、主要任务、建设目标和预期成效等);3.研发队伍情况(研发人员人数、构成,学术带头人、研发团队成员和外籍研发人员情况及技术水平等);三、国际研发机构运行情况1.管理体制(合作双方权益、责任约定,组织架构,部门职责等);2.运行机制(用人机制、激励机制、投入机制、选项机制、立项机制等);3.绩效情况(开展主要研发项目情况,形成新技术、专利、新产品情况,服务我市企业情况,成果在沈转化情况,上年度研发经费投入和研发设备投入情况、销售收入等经济指标情况等)。四、国际研发机构建设单位(或合作双方)基本情况和技术优势1.建设单位(或合作双方)概况(名称、性质、注册资本及股权结构和基础条件等);2.研发能力(在行业中的地位,技术开发能力及水平,技术优势和主要产品,成果、专利、获奖情况,在研项目,研发人员队伍等);3.经济、财务状况及国际合作情况等。五、相关附件(一)必须提供的要件1.申报单位为企业的提供营业执照、组织机构代码证和税务登记证扫描件;申报单位为非企业的提供组织机构代码证和法人证书(登记证)扫描件;2.国际研发机构注册证明或成立国际研发机构相关文件扫描件(共建协议、建设单位明确设立该机构的正式文件等);3.管理章程扫描件;4.上年度财务报表;5.上年度研发经费投入及研发设备投入证明材料、研发场地证明材料、机构人员构成证明材料。(二)选择提供的要件1.上一年度的审计报告扫描件(包括资产负债表、损益表、现金流量表等);2.单价万元及以上的科研仪器设备清单扫描件(含名称、型号、原价、数量、购买时间);3.近三年承接的各类科研和技术攻关项目的证明材料(提供项目合同书扫描件);4.近三年科技成果转化项目清单及收入证明材料(提供成果转化收入银行转账单及对应的发票或收据扫描件);5.行政、财务、人事等方面的激励制度扫描件;6.其它材料。