三引三回
SAN YIN SAN HUI
您当前的位置 : 世界沈商网 > 互动交流 > 华商动态
香港慈善家方润华大力投资航天事业
来源: 2019-07-02 08:47

  香港陈嘉庚式的著名爱国企业家、慈善家、香港协成行集团董事总经理、方树福堂基金和方润华基金主席方润华先生对香港和祖国内地的教育、科研、扶贫、医疗卫生、残疾人事业及救助洪涝、地震灾害等做出了巨大贡献,捐助项目逾300余个,善款超3亿元,捐款兴建学校或教育大楼200多所、遍及中国31个省、市、自治区。方润华十分关心祖国的航天事业,有着深厚的航天情结,他为“神舟五号”载人飞船发射成功和中国航空航天事业的发展做出了不可磨灭的贡献。为表彰他的突出贡献,由中国紫金山天文台提名,国际小行星委员 会批准 ,将 中国 科学 家发 现的5198号行星命名为“方润华星”。

2003年11月,方润华父子与“神舟五号”航天员杨利伟合影

  时刻关心祖国的航空航天事业

  神舟五号载人飞船发射成功,是全中国人民包括港澳同胞在内的莫大荣耀,也是全世界炎黄子孙的空前喜事,它凝聚着中国航天人员的心血,同时也是以方润华先生为首的香港许多工商界人士关心、支持祖国航空航天事业发展的结果。

  早在上世纪90年代初,中国航天事业刚刚起步不久,香港著名实业家、慈善家方润华先生就以方树福堂基金、方润华基金的名义,给地处中国四川的西昌卫星发射中心捐款,资助兴建航天科技园。1993年底,时任中国西昌卫星发射中心主任、现为中国航天控制指挥中心副总指挥的胡世祥来信赞扬这一义举,他在信中写道:“你们对航天科技园的兴建,表现出热情关心、积极支持和主动慷慨解囊的可贵精神,是爱中华、爱航天之伟大行动,我再次代表西昌卫星发射中心的全体人员向你们表示感谢!”并诚邀方润华先生前往参观游览。次年,方润华在参观西昌卫星发射中心广大科学家、技术人员及有关工人在航天科技方面取得伟大成就后,考虑到该中心地处祖国西南边陲、环境偏僻、交通不便、文娱生活单调,他与吕志和、蔡冠深、陈曾焘等9位香港工商界友人合捐50万元在该科技园内建立了一个文娱中心,并多次赠送字画,活跃该中心员工的文娱生活,希望航天精英们全力以赴,争取更大的成绩。事后方润华十分高兴,挥笔赋诗一首祝愿祖国航天科技事业进步、突飞猛进,希望能超越美俄等国,为国争光,其诗曰: “古人弯大弓,今人升太空;科学日进步,技术各不同;我国志突破,耐心练苦功;廿年志长征,升空胜群雄。”

  在新世纪来临之际,随着神舟一至四号火箭的成功发射,人们的目光聚焦于酒泉卫星发射中心。为了促进该中心的科研工作顺利进行,2001年底,方润华先生又出资20万元,与吕志和及中旅(香港)集团等合捐31万元为该中心建设了一个数字图书馆(建成后命名为华志数字图书馆)。当时,酒泉卫星发射中心主任刘明山来信称赞:“方先生这样的仁人志士,深明国家民族大义,体察边塞军人之艰苦,行捐资赞助中心文化事业之善举,其意义远非以捐资之数额可量度,在国家载人航天事业处于攻坚之际,实乃对我们精神上之莫大鼓舞。”

  神舟五号载人飞船2003年秋发射上天,方润华再次呼吁香港各界友人捐资成立“酒泉卫星发射中心科教基金”,到发射时已经筹款100万元人民币,其中方树福堂基金、方润华基金各10万元,郭鹤年、郑格如基金各10万元,林百欣20万元,许智明、李达三各10万元,思源基金、陈有庆、罗康瑞各5万元及梁振英2万元,王华生、关百豪、王立兴各1万元。“酒泉卫星发射中心科教基金”为该中心员工子女就读的中学、小学建设了1座运动场、设立了远程教育系统,并在运动场旁边建一纪念碑,镌刻碑文:“香港爱国人士情系祖国航天事业,支援中心建设发展,关心子女文化教育,捐助善款建设子女学校远程教育系统和文化体育设施,表达对首次载人航天飞行圆满成功的热烈祝贺和对东风航天儿女的关怀厚爱,为感谢香港爱国人士,特立此碑,以志纪念。”

  至今,经方润华4次呼吁,香港各界人士捐资西昌、酒泉两个卫星发射中心近200万元,仅他领导的方树福堂基金、方润华基金就捐了70多万元。

  与航天英雄杨利伟及其家乡心连心

  以杨利伟为代表的载人航天精神不仅感动了全国人民,也感动了全世界的华侨华人。杨利伟的香港之行令香港市民欢欣鼓舞,方润华更是对他寄予无限厚望。

  神舟五号载人飞船升空后,方润华先生亲自提议在小行星中命名一颗“杨利伟星”,后经中科院和国际小行星命名委员会批准为“神舟星”。方润华从报纸上获悉香港中文大学将在年底举行的毕业典礼上向杨利伟颁授荣誉博士学位后,他给杨利伟寄来了一封热情洋溢的祝贺信,请杨利伟家乡辽宁省葫芦岛市侨办转交。

  方润华先生在教育、卫生和经济建设等方面为英雄的家乡葫芦岛市做了很多贡献,他先后捐助了6个项目,累计捐资额达75万余元。

2004年,方文雄出席辽宁省绥中县“神舟希望小学”竣工典礼

  方润华先生在国家首次载人航天飞行代表团访港期间会见杨利伟时,当场答应在杨利伟家乡葫芦岛市绥中县捐建一所小学以支持当地的教育发展,2004年11月,方先生给辽宁省侨办领导去函拟捐资20万元人民币建校,经各级侨务部门与绥中县政府研究决定,该项目安排在杨利伟爱人张玉梅家乡的绥中县小庄子乡永安寨小学。方润华先生十分重视此事,除及时将捐助资金拨付外,还多次给省、市侨办和学校寄送有关资料,倾注了很多心血。在方先生的大力支持下,工程于2005年3月16日开工建设,当年7月竣工验收合格。该校危房被改建成一所有10间教室,占地613.18平米的新学校。在征求杨利伟同意后,校名定为“神舟希望小学”。在竣工典礼时,方润华先生特意委托其子方文雄(现任全国政协委员、中华海外联谊会理事、香港方树福堂基金董事、方润华基金副主席、协成行集团副董事长兼总经理)前来与杨利伟共同为“神舟希望小学”竣工剪彩。方润华还高兴地接受了担任杨利伟母校利伟高中永远名誉校长的聘请,在利伟高中设立了“方润华奖学金”。该奖学金每年捐资1万元,连续6年热心资助了贫困学生60人次,现在有23名学生考入大学。

  2005年,方润华先生捐资15万元扩建了葫芦岛市机关幼儿园、为幼儿园捐建了以他孙子命名的方添辉活动室,该园亦根据他的意见更名为神舟幼儿园。

  2004年12月,为解决葫芦岛市老弱病残人士出行不便、提高他们的生活自理能力,方润华通过葫芦岛市侨办联系向该市慈善总会捐资2万元,为他们购赠34辆轮椅,促进了该市慈善公益事业的发展。

2012年8月12日,方润华、方兆怡父女与访港的“神舟九号”3位航天员合影

  2012年8月12日,方润华、方兆怡父女与访港的“神舟九号”3位航天员合影业,他先后捐建了兴城市旧门乡和高岭镇两所农村乡镇卫生院,为这两所医院捐资32万元。更令人感动的是,方润华和他的基金会工作效率惊人,该市侨办将这两个乡镇卫生院的申报材料发给他们后,方先生和基金会陈秘书长不到1个小时就将写着他亲笔签名、饱含他深情的捐助函和《协议书》发了过来,又将捐助款如数打给受捐方。

  方润华先生还对航天英雄杨利伟家乡葫芦岛市的经济建设给予了很大的关心。除与该市侨办联合在港召开为英雄家乡招商引资座谈会外,还亲自邀请香港的名流巨贾参会,将他的基金会会馆作为会议场所,为扩大英雄家乡的知名度和为英雄家乡招商引资做出了很大贡献。

  有关部门为表彰方润华的突出贡献,由中国紫金山天文台提名,国际小行星委员会批准,将中国科学家发现的5198号行星命名为“方润华星”;他还荣获香港特别行政区政府颁授“银紫荆星章”等,被《福布斯》选为亚洲慈善英雄。1997年10月,方润华获聘任中国青少年发展基金会名誉理事、希望工程顾问,并先后被评为第四届全国十大“扶贫状元”“中华慈善奖”“2006中国十大建设英才”。方润华先生拥有海内外超100多项公职和荣誉称号,获十多项国际、国内和香港有关团体、组织的嘉奖。